Fungsi dan Cara Kerja O/D dalam Transmisi Otomatis

Kepada teman-teman yang setia membaca tentang ulasan kami. Follow twitter kami @willycarcom untuk mendapat info-info tentang otomotif yang lebih banyak lagi. Banyak baca, banyak tahu, menjadi pengendara yang lebih cerdas.  ;)

od2

over-drive.jpgover-drive.jpg

O/D merupakan singkatan dari Over Drive. Secara kasar O/D dapat diartikan sebagai gigi tertinggi. O/D sangat berguna dalam mobil yang bertransmisi otomatis bila sedang melaju di jalan bebas hambatan(TOL) karena teknologi ini sama hal-nya seperti kita menggunakan gigi tertinggi pada transmisi manual sehingga dapat menurunkan putaran mesin(rpm), dengan begitu konsumsi BBM dapat lebih kecil. Tetapi yang perlu diperhatikan

O/D jangan diaktifkan bila sedang berkendara di dalam kota yang kecepatannya cenderung pelan dan stop&go karena ECU dalam mobil akan terus berusaha mencapai posisi gigi tertinggi tersebut sehingga tenaga mobil menjadi cenderung loyo / tidak bertenaga karena rpm yang terlalu kecil membuat torsi yang dihasilkan juga cenderung kecil. Petunjuk aktif atau nonaktifnya terdapat pada bagian dashboard, hampir seluruh mobil bertransmisi otomatis bila perangkat O/D tidak aktif maka akan menyala tulisan O/D off.Bila ingin anda aktifkan cukup tekan tombol O/D yang berada di sekitar tuas transmisi dan bila ingin mengnonaktifkan cukup tekan kembali tombol O/D tersebut. Memang kebanyakan mobil bertransmisi otomatis memiliki perangkat O/D tetapi ada beberapa mobil yang tidak memiliki perangkat tersebut, itu artinya sistem O/D sudah dapat diatur dalam komputerisasi.

od off_thumb[7]

Selain berfungsi sebagai gigi tertinggi, O/D juga bisa berfungsi membantu pengemudi saat melakukan pengereman. Karena bila O/D yang sedang aktif lalu tiba-tiba kita non-aktif-kan maka bisa dibayangkan seperti saat sedang berkendara dengan gigi 5 tiba-tiba diturunkan kegigi 4. Maka akan terjadi efek engine brake. Hal ini sangat membantu pengemudi bila harus melakukan pengereman mendadak dalam kondisi darurat.

day-9-800-grade-assist-button-thumb-555x353

sumber foto: google.com

Artikel yang berkaitan:

http://willycar.com/2008/03/05/cara-menggunakan-transmisi-matik-yang-aman/

http://willycar.com/2008/02/08/od-dalam-transmisi-otomatis/

http://willycar.com/2008/02/08/apakah-engine-brake-itu/

About these ads

70 Comments

Filed under mobil

70 responses to “Fungsi dan Cara Kerja O/D dalam Transmisi Otomatis

  1. Debby

    mau tanya dunks..
    ada info dari teman saya katanya kalo OD sedang dioff di dashboard tulisan OD Off nya mati. sedangkan kalo kita aktifkan tulisan OD off akan menyala…apakah benar?
    Jika OD aktif apakah BBM jadi lebih boros?
    Thanks before for the info…

    • Nah, itu yang biasa disalah artikan oleh banyak pengguna mobil matic. Yang sebenarnya, saat lampu di dashboard menyala dengan tulisan O/D OFF berarti O/D itu memang sedang OFF. Tetapi saat kita tekan tombol O/D dan lampu di dashboard malah mati itu tandanya O/D aktif.

      Tetapi saya juga bisa aja salah, karena desain setiap mobil berbeda. Cara membedakannya mudah kok, bawa mobil kejalan TOL. Lalu perhatikan lampu O/D dan rpm di dashboard. Setelah diperhatikan, coba tekan tombol O/D. Apabila rpm bergerak turun, itu artinya O/D baru aktif. Tetapi apabila rpm bergerak naik dan suara mesin menjadi kasar, itu pertanda awalnya O/D sudah aktif. Perhatikan, percobaan ini saya sarankan pada kecepatan antara 60-70km/h

  2. JACK

    Bung Willy, firstly ini BLOG luar biasa keren. Saya mohon diberikan info sbb:
    1.) OD on = Torsi rendah (akselerasi kurang) tapi top speed bisa di capai. OD off = Torsi tinggi (akselerasi bagus) tapi top spee rendah pula
    2.) Dalam laju skitar 60 km/jam, di posisi D2, apa memang tidak bisa di geser ke L (saya tanya Toyota memang tidak bisa saat mobil melaju di geser ke L walau scara gradual D – D3 – D2 – L. Ini saya hanya mencoba saja.. dan penjelasan Toyota saya pikir juga Masuk Akal krn demi keselamatan pengendara dan mesin itu sendiri, karena jika melaju dg 50KM/Jam terus di geser ke L (walau scr gradual/bertingkat) maka akan terjadi hentakan.
    4.) Di Innova tidak ada tombol “OD” apa ini memang tidak ada, or di akomodir di D3.

    5.) Sebenarnya KICKDOWN ini apa bedanya dengan OD OFF

    6.) Apakah KICKDOWN ini ada SWITCH di bawah pedal gas, yg mana akan ketekan si pedal gas dan akhirnya SWITCH tertekan dan activekan / perintahkan transmisi utk turun satu tingkat percepatan ?

    Terima kasih sebelumnya, Bung Willy banyak bantu saya dengan adanya BLOG yang useful ini.

    Salam,
    Jack

    • Wew, thanks BOSS….. Tapi tanpa dukungan dari BOSS, blog ini juga tidak akan sampai seperti ini….. :D

      1) Yup, betul karena saat kecepatan tinggi torsi yang dibutuhkan tidak sebesar saat kecepatan rendah… Nah, tujuan O/D ini untuk mengefisiensikan konsumsi BBM.
      2)Yup, betul juga BOSS. Karena saat mobil sudah mencapai kecepatan 60km/h posisi L sudah tidak diperlukan karena tidak melewati jalan menanjak. Tetapi perpindahan ke L bisa di lakukan APABILA mobil dalam kondisi darurat yang membutuhkan engine brake…. :D
      3)Loh, nomor 3-nya kemana nih…. :D
      4)Ya, sebagian besar produk toyota tidak memiliki O/D. Karena tuas D sudah bisa membawa mobil hingga top speed dan juga dari kecepatan menengah hingga agak tinggi dapat diakomodir dengan posisi D3.
      5)Kalau saya rasa hal itu berbeda. Karena Kickdown adalah sebutan bagi pengemudi yang langsung menginjak pedal gas hingga penuh/mentok. Sedangkan O/D off adalah sistem pengoperasian transmisinya… :D

      Best regards,

      Willycar

      • arkana

        willy:
        bolehkah bertanya…
        apakah mobil Innova matic bisa terus menerus dioperasikan pada posisi D3 dalam kondisi lalu lintas macet/padat merayap?

        soalnya posisi D3 ini terasa lebih responsif untuk melaju dalam kondisi stop & go
        thanx ya..

      • Bisa aja, no Prob :D

  3. jack

    Dear Mas Willy,

    Thanks so much for kind reply to refresh me. Sorry no#3 ilang. Keburu buru krn ter-kickdown. Tapi blg ini sipp abiess.
    Innova boros ya saya pakai ke luar kota 1liter sktr 7 km. Edan

  4. JACK

    THANKS MAS…
    TRUS PASANG BGM CARA YA… DAN APA MEMANG BENER BENER AKAN BANTU MENGHEMAT BBM

    THANKS
    JACK.

    • Nah, nanti masalah pemasangan biar teknisi kita yg handle.

      Kalau dalam 90hari Innovanya ga lebih enteng & ga lebih irit. Bisa di balikin kok. 100% tanpa pemotongan… Hampir stiap hari kok Bro Jack kita pasang u/ Innova…

      Thanks,

      Willy 08978254878…

  5. jack

    Mas Willy,
    Atas penghemat bbm for innova
    1.) Harga yg paket hemat brp
    2.) Apa yg paket hemat cukup
    bagus unjuk kerjanya
    3.) Berapa lama pasang ini, dan apa aman utk pemasangannya
    4.) Lokasi pasang dimana

    Terima kasih,
    Jack

  6. Willycar

    1) Kalau Bro Jack mw pke hemat bs menggunakan B30 + B8(2pcs karena tangki Innova besar). Harga B30= 1.5jt + B8= 2x800rb = Total 3.1jt disc 10% jd 2.790.000 sdh termasuk ongkos pemasangan dan selang BBM u/ pemakaian 400.000KM & dpt di pindahakan ke mbl lain.
    2) Paket hemat ini sudah sgt cukup u/ Innova matic. Garansi money back 100% dalam 90hari.
    3) Sudah sgt aman Bro, krn nanti selang BBM asli Innova kita copot & kita ganti dgn selang BBM khusus dr kita.
    4) Lokasi pasangnya di kantor dan bengkel yg bertempat di Kelapa Gading.

  7. jack

    Dear Mas Willy,

    (1) Apakah alat itu nanti dipasang/ditanam di
    dalam tangki bensin, yg artinya tangki
    bensin hrs diturunkan, dan dibelek utk
    kemudian dipasangkan si alat tadi
    didalam tabung tangki ??

    Atau maksudnya hanya mengganti selang
    bawaan innova dari tangki ke mesin, dg selang
    unit pemnghemat bbm ini.

    (2) Di new innova ada alat bulat yg dipasang
    didekat roda kiri depan dikabin mesin.
    Kelihatannya alat ini yg juga membantu
    dlm proses penghematan bbm. Apakah alat
    yg mas Willy punya juga intalasi
    seperti ini.

    (3) Suara knalpot innova diujung muffler,
    kok agak keras ya. Ini terjadi di semua
    Innova (kebetulan saudara saudara saya
    banyak pakai innova), jd saat stationer/idle, jika
    kita dengarkan scr seksama ditujukan
    ke ujung knalpot belakang pasti kayak bersuara
    “rong horong horong rong”. Coba bandingkan
    dengan suara Jazz, suara halus. Kenapa ya mas, apakah
    karena design silencer innova kurang
    bagus, atau krn diameter pipa knalpot yang
    terlalu gede. Coba deh mas willy perhatikan bener
    saat si innova idle, dan A/C dlm keadaan ON. Kadang halus,tapi
    kadang saat A/C fannya bekerja dan RPM agak turun
    makan suara akan “roong horong horong”..

    Demikian mas Willy.
    Wis ini blog super berharga bagi para pecinta dunia otomotif, tertutama yang beraliran perfectionist.

    Best regards,
    Jack

    • 1) Oh ya, sorry kemarin saya lupa menjelaskan kalau Innova Bro Jack itu kita pasang 2 alat. Satu di dalam tangki, jadi nanti kita tidak perlu turun dan belek tangki. Tetapi kita cukup membuka leher tangki yang ada di kolong Innova dan langsung kita cemplungin B8 itu. Sedangkan alat satunya lagi kita pasang di ruang mesin tepat setelah filter BBM. Sehingga pemakaian Premium rasanya akan terasa seperti Pertamax. Oh ya, Innova Bro Jack mesin Bensin atau Diesel??? :D

      2) Itu alat yang di pasang oleh Toyota Innova yang keluaran 2006 keatas. Alat itu bertujuan untuk mengembalikan uap BBM lebih yang dari mesin yang nantinya uap BBM itu akan di kembalikan lagi ke tangki BBM agar mnrt Toyota “bisa menghemat BBM”. Tetapi pada kenyataan alat itu tidak terlalu berfungsi, buktinya Innova bro Jack cuma 1:7 dan banyak Innova – Innova lain yang sudah terdapat alat itu yang masih sangat boros dan memutuskan untuk memakai Broquet.

      3) Hahaha……. Iya, memang betul Bro Jack saya juga belum tau kenapa. Hahaha….. Mungkin ada beberapa faktor yaitu silencer/saringannya, diameter muffler, dan kapasitas mesin yang 2000cc. Coba deh Bro Jack, klo ada temen atau Sodara yang pake Kijang kapsul 2000cc terus coba Bro Jack maenin gasnya. Pasti ga beda jauh deh sama Innova. Karena dulu papa saya juga pake Kijang LGX 2000cc sebelum ganti Innova… :D

      AMIN….. Terima kasih atas bantuan, dukungan, dan doa-nya Bro Jack. Semoga Tuhan selalu memberkati kita di awal tahun 2010 hingga seterusnya. AMIN…. :D

      Best Regards,

      Willy 08978254878

  8. jack

    Dear Mas Willy

    (1) Innova saya bensin 2000cc matic
    (2) Suara ujung knalpot innova yg “horong horong rong rong rong saat a/c on”
    kelihatannya krn diameter pipe yg besar, dan silencer hanya satu. Apa bener ya. Krn kalau
    2000 cc, corrona or crv juga 2000 cc tp suara more halus
    Mas willy pasti ada solusi ini, krn Innova apalagi
    yg V series kan kejar “luxury” jd kalau suara sprt itu
    waaahh ndak pass. Saya ndak paham bagian litbang
    Toyota apa pada tidur ya
    (3) Utk pasang alat yg di tangki apa aman, dlm arti simple
    proses instalasinya. Saya ini manusia terlalu paranoid kalieeeee

    (4) Mas, lama ndak ya utk pasangnya. Krn saya terlalu mobile,
    Sayang saya tau blog mas Willy baru aja, kalau kmrn kmrn pas bnyk
    Libur lumayan bisa longgar hari dan wktnya.

    (5) Rata2x stlh pakai alat penghemat bbm
    Paket Hemat ini akan ada improvement sprt apa,
    misal 1 ltr bisa 9.5 km utk di kota or 1 ltr
    utk 11 km utk di toll

    Best regards
    Jack

    • 1) Oh Bensin, berarti produk yang saya kasih itu pas. Karena kalau Diesel beda lagi produknya. :D

      2) Hahaha….. Cr-v dan Corona kan belum tentu sama jenis mufflernya. Tapi klo diameter mufflernya kita kecilkan, takutnya nanti peforma Innova Bro jadi lebih boros karena terhambat oleh banyaknya gas yang keluar.

      3) Untuk pemasangan yang dapat tangki simple dan aman kok Bro. Kasih saya waktu 15menit untuk teknisi kita pasang yang di tangki Innova-nya Bro. :D Haha tenang aja Bro, uda banyak bgt kok Innova yang pasang dan comment mereka semua itu BAGUS. :D

      4) Ngga lama kok Bro. Untuk Innova paling lama memakan waktu 1jam doank kok Bro. Malah kebanyakan teknisi saya cuma memakan waktu 30-45menit. kalau weekdays bro Jack sibuk, kita setiap hari Sabtu dan Minggu juga tetep buka kok. Karena kita mau semua customer kita puas, maka weekend pun kita buka. :D

      5) Ya, yang paling pertama Bro Jack bisa langsng rasakan itu dari segi tarikannya. Tarikanya jadi lebih responsif. Nah, nanti lari ke konsumsi BBM. Biasanya Innova yang sebelum pake Broquet bisa dapet 1:7, maka setelah pake Broquet rata-rata mereka bisa menembus 1:8,5-9 dalkot.

      Best regards,

      Willy 08978254878

  9. Adrian

    Dear Mas Willy,
    ikutan nimbrung mengenai penghemat BBM “Broquet” saya sudah membaca artikelnya dan dapat disimpulkan alat tersebut berguna untuk menghemat BBM, pertanyaannya:
    1. Secara teori Pabrikan Mobil membuat engine tentunya sudah mempertimbangkan berbagai hal termasuk konsumsi BBM/km, apakah pencipta broquet tersebut memang lebih canggih dari Pabrik? kalau ya, mengapa tidak jadi pemasok di Pabrik tersebut atau menjual tehnologinya?
    2. Apakah dengan memasang alat tersebut tidak akan mempengaruhi fungsi/kinerja engine lainnya? al. temperatur mesin menjadi lebih panas karena suplai BBM dikurangi walaupun mutu BBMnya menjadi lebih baik.
    3. Berapa konsumsi ideal 1liter/kilometer untuk Nissan Serena?
    4. yang ini mengenai hal yang berbeda yaitu “Engine Treathment” berapa kilometer ideal lifetime Engine Treathment?

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak dan ditunggu pencerahannya ya Mas…

    warm regard,
    Adrian

    • dear mas Adrian,
      1) Memang pabrikan pasti sudah mengkalkulasi konsumsi BBM. Secara teori memang seperti itu, tetapi apakah anda lupa tentang nilai oktan minimal yang harus kita penuhi agar mobil kita itu dapat memiliki konsumsi BBM sesuai standard pabrik??? Karena mobil sekarang diciptakan dengan teknologi n kompresi yang tinggi sehingga penggunanya wajib mengisi BBM dengan RON minimal 92. Ambil contoh Terios/Rush deh, coba aja Bro buka tutup tangki. Disana tertera oktan bensin minimal 90 atau diatasnya. Lalu setiap konsumsi BBM yang diklaim pabrik, biasanya kondisi jalan yang dipergunakan pasti sangat jauh berbeda dengan kondisi perkotaan sekarang dan juga nilai oktannya-pun pasti berbeda dari yang biasa kita gunakkan.
      Mengapa tidak jadi pemasok di pabrik/ATPM??? Karena setiap ATPM pasti selalu menggunggulkan produknya (brand image) sehingga masyarakat pasti akan meremehkan ATPM tersebut karena masyarakat merasa ATPM tidak dapat membuatnya sendiri.
      2)Oke, Broquet ini hanya bekerja dengan bensin saja. Broquet hanya memperbaiki kualitas BBM, tidak sama sekali memegang mesin sehingga kerja mesin tidak akan terpengaruh (kita juga tidak merusak garansi pabrik). Oh ya, perlu saya koreksi pernyataan Bro. Kita sama sekali tidak mengurangi komposisi BBM pada mesin, komposisi BBM tetap sama bawaan pabrik, hanya saja kualitas BBMnya yg kita perbaiki. :D
      3) Saya tidak bisa bilang secara pasti karena selain dari cara mengemudi yang berbeda-beda, kondisi mesin dan jenis BBM yang digunakkan juga pasti berbeda. Tetapi biasanya Serena itu dibawah 1:10. :D
      4) Engine treatment yang dimaksud seperti apa dulu nih??? Seperti servis berkala??? Sebaiknya berdasarkan buku manual pabrikan. Lebih cepat malah lebih bagus. :D

      Best regards,

      Willy
      08987254878

  10. nadiawiraputra

    mas willy,
    aku mau tanya dong..
    saya pake galant V6 1994
    tombol A/T auto (auto/ hold) di deket perseneling itu gunanya buat apa ya?

    terus tombol o/d buat apa?
    bagusnya di pencet ato ngga?
    pas lagi situasi apa dipakenya?

    kalo pas lg tanjakan pindahin ke L atau 2 ngga usah injak rem ngga apa2 ya?

    tolong dibales ya mass..

    makasiih… :)

  11. wiwid

    Om Willy yg baik hati…

    nanya dikit ya om, tombol hold yg ada dideket tuas persneling fungsinya untuk apa dan kapan mesti digunakan ?

    Tks,

  12. Anto K

    Mas willy,
    Saya mo tanya mengenai penggunaan tombol P.
    1. Klo pas lagi berhenti di tanjakan/turunan, boleh gak sih tuas transmisi di geser ke P? (kondisi mesin tetap hidup). Kan jadinya gak usah injek rem n gak usah pake rem tangan mulu
    2. Trus klo lg berhenti lama di lampu merah or macet total nih, baiknya pake tombol P atau N? Klo pake N (rekomendasi) kan masih perlu narik rem tangan or injek rem,sdngkan klo P udah gak perlu soalnya scr otomatis roda udah kekunci, rite? Ada efeknya gak klo pake P terus, sedangkan mesin masih hidup?

    Thanks in advance mas, buat pencerahannya.

    • 1) Ga masalah sih, klo mau di geser ke posisi P. Tapi nanti jgn kaget kalau beberapa mobil, saat mau di geser lagi ke posisi D atau R, ada bunyi grekk… Karena itu wajar saja. :D
      2) Kalau efek negatif di geser ke posisi P terus ga ada. Tapi kalau untuk lampu merah saja, lebih baik di geser ke N saja, karena nantinya untuk di geser ke D. Tidak terlalu jauh lagi jaraknya. :D

  13. Anto K

    Mas Willy,

    Tanya lagi ya:
    1. Ada efek negatif-nya gak klo kita terlalu sering pindah dari D ke N atau N ke D,misal: di jalanan macet. Tujuannya sih supaya gak terlalu sering injek rem pas di D, jd bs lbh awet koplingnya.
    2. Klo pindah dari N ke D atau N ke R, selalu muncul hentakan. Apakah itu normal atau memang ada masalah?

    Terima kasih buat reply-nya.

    • 1) Pada dasarnya ga ada masalah sih Bro. :D
      2) Justru itu menandakan bahwa kinerja transmisi masih sangat bagus. Justru klo tidak ada hentakan yang manjadi tanda tanya…

  14. Djayadi

    Salam kenal mas willy,
    Kijang matic thn 2000 mempunyai masalah, RPM nya normal 800/850 tapi saat berhenti (antri) turun hampir 400 RPM nya sehingga mobil bergetar dan saat jalan kembali memerlukan injakan pedal gas yg dalam lalu lampu indikasi O/D berkedip-kedip.
    Problem mobil saya itu apakah dimesinnya/ECU/ kopling matic nya ?
    Terima kasih sebelumnya :)

  15. Anto K

    Slmt pagi, Mas Willy.

    Mau tanya lagi seputar penggunaan tombol P:
    1. Klo abis parkir trus mo jalan, boleh gak pemindahan tombol P ke N or R tanpa injek rem? Memang sih ada sedikit gejala “nyelonong”, tp selain itu apa ada efek negatifnya ke sistem transmisi klo pindah dr P ke N or R langsung tanpa injak rem?

    2. Urut2an yg bener gmn buat parkir supaya sistem transmisinya awet. Tarik rem tangan dulu lalu baru pindah ke P atau sebaliknya pindah dulu ke P, lalu baru tarik rem tangan? Bingung juga, soalnya ada dua versi yg saya dapet dr temen2 yg udah biasa pake matic.

    Terima kasih buat pencerahannya.

    Anto

    • 1) Klo dari P mau ke N or R ga bisa tanpa injek rem. Harus di injek. Karena itu bagian dari standard keamanan (biar mobil ga lompat). Klo dari N boleh ke D, tapi dari N mau ke R tetep musti injek rem juga (bagian dari standard keamanan lagi :D )

      2) Klo saya biasa tarik rem tangan dulu baru pindah ke P, jadi klo misalnya sampe salah geser ke R atau ke D. Efeknya ga sampe fatal. :D

      Thx

  16. moel

    artikel yg sangat bagus mas, jaya terus ya!

  17. Michael

    Hai mas willy, mau tanya kalau mobil matik tari di tol dgn posisi D dan kecepatan 120km/jam tiba2 melewati tanjakan dan kecepatan turun menjadi 80km/jam bisakah transmisi dipindah langsung ke 2 karena tenaga terasa berat? thank

    • jordi

      Boleh-boleh saja sih,,,karena supaya gk nambah beban mobil :)

      • defiv2007

        Tambahan usul aja : sebenarnya gak perlu di turunkan dr D ke D2 atau 2 pada saat tanjakan, langsung kickdown aja dng bejek gas dalam2 otomatis posisi gigi akan turun ke 2 atau D2, engine brake juga upayakan seminimal mungkin tuk mengawetkan transmisi (lebih murah kampas rem drpda ganti transmisi matic) ♈ªʼnĝ jelas upayakan seminimal mungkin memperlakukan transmisi matic seperti transmisi manual :D
        Sumbang saran dr newby maaf klo salah hihihi..
        Mantap om blognya

  18. Anggi

    Salam,
    Saat ini saya menggunakan Galant V6 1994 Matic. Penggunaan bensin untuk mobil ini boros sekali (kira-kira 5km/L) dan tenaganya juga lemah sekali. Sulit sekali nanjak.
    Pertanyaan saya,
    1. Apa yang bisa saya lakukan untuk menghemat bahan bakar?
    2. Kenapa tenaga mobil saya lemah sekali dan bagaimana untuk menguatkannya?
    3. Bagaimana penilaian menyeluruh (dari siapapun pembaca) mengenai mobil saya?

    Terima kasih atas perhatian dan bantuannya.
    Salam.

  19. Ferry

    salam pa willy,
    saya mau tanya nih…sy punya gallant lele v6 thn 94,
    1. kalo lari di kecepatan 80km lebih terdengar suara jangkrik menjerit yg saya amati suara timbul di dalam dashboard, sy tambah cepet lagi tambah kenceng lg tuh suara…, kira2 itu apanya ya..?
    2. kedua ban belakang miring keluara jadi makan sebelah yg dalem, diliat dari belakang pun kurang sedap…
    nah itu aja dulu pertanyaannya pa willy, terima kasih….

  20. edra.putra

    om will, kalo OD off dipake terus selama di dalkot gak apa2 ya?
    kan nyala tuh indikatornya di dasbor, selama ini saya tidak pernah meng-off kan OD
    thx.

    • Yang terpenting, selama di dalkot O/D harus di nonaktifkan. Jangan hanya berpaku pada lampu indikator, bisa saja lampu indikatonya kalau nyala artinya O/D nonaktif. Karena tiap mobil berbeda

  21. Mo tanya mas…..,
    saya pake mobil metic kia carnival, di steering nya ad tombol kalo dipijit di dasboard muncul hold/power. it pungsinya untuk ap ya….? ap ada hubungannya ke system transmisinya….? maklum baru pake yg metic :-)

    Mohon penjelasannya, Thank’s…..
    Bls………

  22. Bos Willy..Saya mau nanya nih..boleh ya..??

    Saya ada masalah dengan transmisi matic Honda Jazz ’06, dimana saat jalan kecepatan antara 30-50 km, RPM mesin tiba-tiba naik sendiri, lalu terasa kalau hubungan antara mesin dengan transmisi seperti terlepas (seperti injak pedal kopling saat jalan kalau pd kendaraan dgn transmisi manual ), kejadian ini memang tidak terus menerus, sehingga membuat pusing teknisi dalam menganalisanya..mohon bantuannya ya Mas..

    Terima kasih dan Salam hangat

  23. Darly Arlian

    Masbro willy..
    Sy kok jadi bingung ya, sy pake kia carens 1 a/t.. o/d nonaktif apabila lampu indokator menyala atau sebaliknya???
    Mohon pencerahannya

    Trims

  24. Salam kenal Bro willy!
    mo tanya nih,ane baru poenya mobil matic Grand Livina Ultimate.saat dicoba di tol cipularang pas km 80 dr arah jkt-bdg kecepatan lg diatas 100km/jam pas masuk jalan menanjak panjang kecepatan turun sampe 70km.apa perlu o/d nya di off apa pindah ke posisi 2? thank’s

  25. om willy mau nanya…mobil x-trail saya biasa isi pertamax apakah ada efeknya klo dicampur premium, itu pun klo lg ga dpet pertamax, ataupun dicampur dngan merk lain sperti shell/total, 1 lg hee, klo posisi jlan tanjakan saya pke 2, nah pd saat jln sdah datar bisa langsung oper ke D tanpa harus injak rem dan tombol maticnya? terimakasih banyak sebelumnya, forum ini bnyak membantu org banyak

  26. hajibondoy

    salam kenal mabro willy..
    Saya mau tanya ni..
    Saya pake galant v6 matic 94.
    1. Indikator od slalu saya matikan kata pengalaman orang brarti itu lagi on dan laju pun agak naik kalo d tol bila indiktor d matikan yg saya tanyakan bagusnya d on apa of klo km/tinggi
    2.Kalo gas turun dan mau berhenti pelan,suka nge,rem sendiri kadang ajrut2an sambil nge,rem kaya gear rontok
    3.Saya sudah Ƙ beberapa bengkel masalah nge rem sendiri tp masih saja ada kira kira apa itu ya masalahnya..
    Bagi pengguna matic mohon bantuannya..masalah ngeRem tiba2 apa lg kalo keadaan jalan macet merayap itu sudah pasti klo AC on nambah parah nge rem nya..mohon bantuan jawabannya mabro mabro
    Trima Kasih

  27. hallo pak willy,,,saya mau nanyak ni,,
    saya pakek nissan x trail 2004 tapi kenapa kadang kadang mobil saya lama masuk gigi ke 3,tapi gak sering sih,,,
    tolong donk kasih tau knp,karna saya baru pakek mobil matic

  28. nawang

    1. Apakah yang dimaksud dengan v-tec dan vvt-i?
    2. Bagaimanakah cara kerja dan apa kelelebihan teknologi tersebut?

  29. beung

    Saya baru beli Toyota Greco 94 matic, di dashboard tdk ada tertulis O/D OFF atau O/D ON bgmn pak? Apa dashboardnya rusak atau gimana? Sejauh ini memang saya belum pernah mencoba O/D apakah ada indikasi lain klo O/D sedang aktif selain tulisan di dshboard O/D ON?

  30. bash

    Salam kenal Willy…
    Saya mau share nih..
    Saya menggunakan mobil galant v6 matic, dari pengalaman saya dan teman2 bahwasannya saat tombol O/D di ‘off’ kan dan indikator pada dashboard menyala/tertera tulisan O/D OFF, maka selama itu transmisi bekerja sampai pada gigi 3 saja, tidak ke gigi 4 (gigi tertinggi), ini berguna saat kita mengendarai mobil didalkot dan perbukitan.
    Suatu saat saya melaju di tol dgn kec. 100 km/jam dgn posisi transmisi di ‘ D ‘,secara tiba2 saya tekan tombol O/D off (indikator dasboard menyala ‘O/D OFF’),saat itu terasa mesin menurunkan gigi dan mesin tambah bertenaga.
    Semoga benar dan bermanfaat buat pemakai mobil matic.

  31. Novel

    Luar biasa, sharingnya sangat bermanfaat sekali buat saya… karena saya baru satu minggu pakai carens 01 matic. Khusus untuk O/D OFF pada dashboard pun saya baru tahu kalo itu untuk kondisi dalam kota. Dan memang selama ini sebelum O/D saya off kan, terasa berat sekali meski tanpa muatan.

    Oia saya punya pertanyaan apakah kuras oli matic itu wajib dilakukan ? biasanya setiap berapa kilometer ? trus bedanya oli untuk matic dengan oli untuk mesin apa ?

    thanks

    salam,
    Novel

  32. aryanarayan

    salm kenal bro…
    mas saya mau tanya apa masalahnya kalau lampu hold menyala berkedip terus,kira kira ada kerusakan dimn ya mas mobil ford mazda thn 97 matic
    makash bro

  33. azwar

    Salam buat Bro2 semua…. Klo pengalaman saya pake CRV 2003… untuk di tol tombol O/D akan sy On kan di saat kec 70-80 km/h dan tampilan O/D off di dashboard menyala,,,maka yg sy rasakan transmisi menurun sesaat (Rpm turun) dan langsung naik kembali sampai mencapai top speed… Maka untuk di dalkot O/D sy matikan (tampilan di dashboard tidak menyala lagi)……… trims untk sharingnya, berguna sekali karena nyak mndpt pencerahan jg……. :)

  34. salam kenal, sya mau tanya saya pke carens LS thn 2000, nah indikator tranmisi di dashbord yg R, D, 1 itu kadang nyala kadang mati, nah pda saat mati yg saya rasakan mesin seperti kehilangan tenaga, bila nyala kembali akan terasa normal, kira2 apanya ya, bsa tlg saran, terimakasih

  35. Amazing blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A theme like yours with a few simple adjustements would
    really make my blog jump out. Please let me know where you got your design.
    Thank you

  36. salam kenaL Mas, saya mau tanya, sy punya Xtrail 2004 AT. mobl saya t agak susah merubah tuas transmisinya dari Posisi P ke posisi R atau N, D, itu terjadi pada saat saya habis parkir, dan pernah saya menukar oli maticnya dirumah, sya keluarkan dr baut pembuangannya, yang keluar hanya 1.5 liter oli, padhal kata temen2 saya isinya 4 liter…saya bingung, karena didaerah saya belum ada bengkel resmi Nissan……

  37. ARI WIDI WIBOWO

    saya kurang menguasai mobil otomatic…saya baru beli mobil carens 2…pada saat macet, tiba2 muncul di indikator o/d off….mohon dijelaskan apa artinya ??? tks

  38. erwin

    salam kenal saya punya mobil ford laser 2001 ,auto tapi sekarang ini lampu hold nya sering berkedip kedip,dan menjadi sering menyentak pada saat ingin mundur mohon bantuannya apa penyebabnya dan bagai mana solusinya

  39. hidayatasa

    Slm knal mas bro mau numpang tanya ya saya ada rush matick indikator R. D. L nya ga nyala apanya kira2?tks

  40. Bona

    Slm kenal mas Willy saya punya mobil nissan serena c23 apa mas tau cara reset ICU secara manual soalnya mobil ini terbilang cukup tua maklum beberapa alat scaner tidak dapat melakukan karena tdk memiliki port yang sama.

  41. Pingback: Fungsi dan Kegunaan Engine Brake | Push Your Limit n Destroy It!!!

  42. Pingback: Cara Menggunakan Transmisi Matik yang Aman | Push Your Limit n Destroy It!!!

  43. ekosuyatno

    halo….boleh nanya….saya pakai mobil matik dan tanda OD berkedip-kedip…dan pada saat masuk ke-D tenaga sangat berat,,,apa masalahnya,,,mohon bantuannya utk mengetauhi masalahnya/rusaknya, terima kasih

  44. Fikry

    malam..mau numpang nanya, saya pakai nissan Xtrail t30 2.5 tahun 2006, saat akan masukkan gigi dari P ke R atau D agak keras, kadang terdengar bunyi “dug” dan agak sedikit loncat..tetapi kalau sudah melaju tidak ada yang aneh (normal)..kira-kira apa ya penyakitnya sebelum di vonis overhaul sama bengkel..terima kasih

  45. tris

    Oom willy, klo tombol power, a/t, snow yg ada di kiri bawahnya tongkat persneling nissan serena itu arti n gunanya utk apa ya? Trims infonya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s