Cara dan Lokasi Penggunaan Dongkrak pada Mobil

Dongkrak merupakan suatu peranti yang sangat penting untuk mobil. Bahkan bagi kebanyakan orang yang ingin membeli mobil bekas, bila tidak ada alat ini para calon pembeli dapat berpikir ulang apakah mobil ini pantas untuk di beli. Bila pada saat diperjalanan ban mobil anda kempis atau bocor, alat ini menjadi sangat membantu untuk mengangkat mobil yang beratnya diatas 1 ton. Lokasi penempatan alat ini sebaiknya tidak diletakan pada bagian shockbreaker, karena bila diletakan pada lokasi itu shockbreaker dapat ngeper dan bisa membuat mobil mental. Cara menggunakan alat ini sebagai berikut:

  1. Pasang segitiga pengaman dengan jarak sekitar 10 meter dari mobil.
  2. Sebelum mendongkrak mobil, kendurkan dahulu mur-mur pengunci roda. Hal ini dilakukan agar dengan bantuan beban mobil mur dapat dengan mudah di kendurkan.
  3. Setelah kendur, barulah dongkrak mobil hingga roda melayang.
  4. Ganti ban yang kempis itu dengan ban serep yang masih bagus.
  5. Setelah ban dipasang, pasang mur kunci roda tetapi jangan dikencangkan.
  6. Lepas dongkrak, lalu kencangkan mur dengan cara berdiri di atas alat pemutar mur terserbut.
  7. Masukan ban yang kempis itu ke dalam bagasi lalu ambil kembali segitiga pengaman tersebut.
About these ads

6 Comments

Filed under mobil

6 responses to “Cara dan Lokasi Penggunaan Dongkrak pada Mobil

  1. gimana kalo seandainya diberi cara merawat dan kerugianya

  2. Salam otomotif,

    terima kasih atas komentarnya Bung KUNYUK…. Maksud mas merawat dongkrak? Sepertinya dongkrak tidak perlu perawatan ekstra, bila putaran dongkrak di rasa keras cukup olesi gemuk saja kok. kerugian apa dulu nih? Kerugian menggunakan dongkrak? sepertinya tidak ada ruginya bila kita menggunakan dongkrak…

  3. Bayu

    menarik & bermanfaat sekali, jika ada foto & videonya (upload di youtube) pasti akan makin sipp… kalo all new jazz… posisinya dongkraknya di sebelah mana ya? maaf baru pertama kali punya mobil… norak ya saya… :(

    • hehehe……. Karena sekarang saya sudah bersekolah di polman Astra, pasti nanti saya foto deh. Letak”nya…. Tapi nunggu lagi pas pratek mobil di angkat pake car lift ya…. :D

  4. kevin

    hmm bsa tolong kasih ketarangan lebih lengkap nda tentang dongkrak. .contohnya kayak macam macammya,,fungsi detailnya,,cra perawatan….trus pemilihan alat yg cocok bwat kendaran..misal bwat mobil baiknya menggunakan dongkrak yg gymana..juga apa bahaya yg hrus di hindari..dll yg lainnya yg menurut anda penting bwat itu..thanks

  5. Arie P

    Iya benul,..benul …dongkrak model yang ditampilkan situs diatas hydraulic liftjack mirip car lift tapi kecil,caranya ujung pengungkit pasang di lubang pada chasis ,jika tidak ada chasis (monobody) pasang pada frame rangka body bukan bodynya lho terus pencet tombol air push jadi dech mobil gelembung kayak bakpao.Benul…benul….willcar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s