Spesifikasi Toyota Trueno AE-86

Mungkin banyak dari kita yang mengetahui Toyota Trueno AE86 atau panggilan kerennya AE86. Mobil ini adalah mobil sedan terakhir yang dibuat oleh pabrikan Toyota dengan penggerak roda belakang. AE86 adalah versi racingnya atau versi balapannya. Pihak Toyota juga membuat mobil satu tingkat dibawah AE86 tetapi versi ini dibuat untuk daily used. Nama untuk sedan daily used ini adalah AE85. Kedua mobil ini sama-sama penggerak roda belakang, tetapi yang membedakannya adalah spek mesinnya. Memang mesin AE86 hanya menggunakan mesin 4 silinder segaris dengan kapasitas 1600cc. Berikut adalah speksifikasi detail dari AE86 ini:

Features 4A-GEU
Years Produced 1984 – 1987
General DOHC Belt
Valves Per Cylinder 4
Displacement 1.587cc
Bore x Stroke 81.00mm x 77.00mm
Compression Ratio 9.4 : 1
Fuel Requirements 87 Octane
Max Power 88KW @ 6600Rpm
Max Torque 15.2Kg/cm @ 5200Rpm
Dry Weight 123Kg
Piston Pin 18mm
Crank Pin 40mm
Fuel Metering System MAP
Injector Size 182cc
Injector Impedance 1 Ohm
Injector Type Top Feeder
Fuel Pressure Regulator 2.55kg/cm2
OEM Spark Plug BCPR5EP11
Miscellaneous TVIS Large Port

About these ads

80 Comments

Filed under mobil

80 responses to “Spesifikasi Toyota Trueno AE-86

  1. Apa kabar?
    kapan saya punya mobil kaya gitu… :)

  2. Ae 86 bisa beli dmn coy… ???

  3. Mr.oKii

    maw tanya. .

    ada berapa unit AE86 di indo. .??

    harganya brp. .?

    trims. .

    • Yang saya pernah liat sih, di Indonesia ada 2 AE86. Yaitu punya Rifat Sungkar n salah satu anak IDC (Indonesian Drifting Community). Ga tau deh, klo ada kolektor yg punya AE86 tapi ga mau di umbar”.. Hehehe…..

      Klo AE85 juga ada dua yg aku liad. Satu pernah aku liat di Rawa Belong AE85 warna Kuning n satunya pernah liad di TV`waktu ada balap Klasik car…. Hehehhe…….

      Masalah harga untuk mobil langka seperti ini memang sangat sulit di terka, karena mobil seperti ini tidak ada harga pasarannya… Tp biasanya mobil seperti ini berada di atas 100jt… Hehehe…

  4. Mr.oKii

    tpi om. .yg saya denger dari tmn, ktanya org Tasik punya 1 AE86. .tpi yg punya nya uda tua. .duh, klo dijual dgn harga 5jt c, pzti aq bli. .asalkan ada formulir B nya. .

    yg jdi pertanyaan, sparepart nya bisa “kanibal” ga om dari seri Corrolla jadul (ex : Corrolla Liftback 1.6 dll).

    trims om. .

  5. waduuuhhhh…. sus bener yak nyari toyota trueno…

    padahal d t4 asalnya buanyak tuhh….

    boleh ngimport dari sana g ya…..

    aku ngebet banget pengen punya mobil itu….???
    pdhl ude dtwarin mobil yang lebih muda tapi aku lebih milih trueno…..

  6. ada tuh yg nawarin levin di Bogor
    tpi harganya bos, 100 jt mintanye,,
    w jga kesensem ma tu mobil
    trueno gk dapet, levin pun boleh,,
    hehehehe

    • BUSET!!!! AE85 doank sampe 100juta???? Kita sendiri juga belum tau kan, apakah seluruh spare partsnya asli….. :D
      Yah, klo kebelet bgt mah beli Corolla DX aja BOSS….. paling muda tahun 1983 harganya 13,5jt :D
      Klo mau tahun yang mudaan lagi n rear wheel drive pake aja Nissan Cefiro tahun 1991 harganya 21jtan…. :D
      100juta mah uda dapet Honda Estilo yang paling bagus n tahun paling muda tuh…. :D

  7. Fireman

    haiyaaa kemaren di IIMS liat Rifat ngedrift pake trueno……….. wew keren abis………… naksir dah gw ma mobil itu…

  8. wah..keren banget ni AE 86…
    berasa jadi takumi fujiwara kalo punya ni mobil :D

  9. cadel

    klo mw pesen mesin ae86 kmna y..starlet gw mw d swap pke mesin ae86..trus kira2 harganya brapa.?

    • Bukannya sama BOSS??? Yg membuat AE-86 begitu digandrungi itu sebenernya bukan mesinnya tapi penggerak roda belakangnya… :D

      Klo untuk starlet, saya suggest pake mesin Greco aja BOSS (Great Corolla)…. :D

      • cadel

        emang c..starlet nya om sena (depok) pke levin jg th tpi 20valve..qra2 th mesin apa y pdahl kn levin cman 16valve.?

      • cadel

        eh om mw mmya jg..klo ae85 nya sama langka ga.?

      • cadel

        eh om mw nnya jg..klo ae85 nya sama langka ga.?

      • Berarti si om Sena itu pake mesin yg 5 silinder BOSS….. Klo Starletnya mau kenceng, pakein mesin BMW yg 320i aja tuh BOSS…. 2000cc, 24valves, 6silinder segaris. Pakein TurboCharge sampe 2.0Bar… Dijamin tuh larinya ngelebihin dari Setan… :D tapi masalah BBM jadi no comment dah… :D

  10. mobil legendaris nya toyota…. biar tua tetap mantab

    tolong di ulas mobil2 legenda dari pabrikan2 lain misal nissan, mitsubishi, honda dll bos…

  11. cadel

    kode mesin levin brapa.?

  12. hikaru

    Klo mau cari AE86 dmn y, ko?

    • Ada sih yang mau jual. Temen saya juga ada yg mau jual. Tapi mahal bgt…… 100jt lebih….

      • azhar

        bro willycar beneran punya temen yg mau jual ae86?trueno ato levin?minto dong no hp nya?

      • Ini kalau ga salah ya…. Soalnya yang mau di jual ini, temen saya punya temen lagi. Jadi bukan temen saya langsung….. Jadi masih tanda tanya nih, mobilnya Trueno ato levin. Karena mnrt temen saya ini “mobilnya Corolla tua wil, mau di jual maal bgt lagi. Masa mau dijual 100jt lebih…”. Itu kalimat yang temen saya kasi tau… Jadi sampe sekarang saya juga blm liat barangnya…. Tapi klo mau contact temen saya itu, silakan aja… 08988331633 (Julius). Nanti klo mau sms ato telp dia, bilang aja tau-nya dari willycar. Ntar dia juga langsung ngerti kok… ;D

      • hikaru

        mahal bgt.. brgny msh bgs ga?

      • Wah, kurang tau deh…. Coz, blm liat barangnya sih…. :D

  13. Coy Kalo Yang Mirip2 gitu ada ga yang di jual coyyy
    bls d e-mail guwe oke

  14. Plaese beri informasi aq yach lho da yang jual biar bekas2
    aq ngebet banget punya ae86 trueno

  15. Febri

    wuii…… Trueno AE86 200jt wa beli deh…asal masih mulus….mesin masih bagus,… I LOVE U AE86,.

  16. Widy

    ae86 saya rasa adlh mobil sederhana, tetapi saya kagum dengan suspensinya yang mudah untk ng-Drift, beda dngn mobil lainnya yg cenderung menahan dorongan roda belakang saat ng-Drift.

  17. joshima

    mesin yang om sena pake , yg 20 valve itu mesin 4AG jg, tapi yg dipake buat corolla seri AE111, AE101, nama kerennya 4A-GE ‘black top’ satu silinder 5 valve. Pada zamannya termasuk yg terhebat. Di film Initial D juga, AE86 takumi gt pk mesin itu stlh mesin lamanya jebol pas race lawan Sudo Kyouchi yg pake EVOIII warna item (yg ud dilengkapin ‘Misfiring’ system).

  18. joshima

    masukan bwt tmen2 yg ngebet bgt sm levin atw trueno baik ae86 maupun ae85, kalo skadar bwt pnampilan, yg mirip2 levin bs beli corolla liftback ae92. Tinggal dimodif dkit bs jadi keren tuh. Tapi utk kmampuan nge-drift, msh lbh enak pk levin or trueno. kalo yg kpengen trueno tp blm kesampean, bwt ngobatin rindu gmn kalo beli mazda astina? mdl lampu dpannya sama2 mdl ‘retract’ modif dkit bodinya bs mirip trueno. Harganya kisaran 25-35jt. Sy ajja lg nyari astina bwt dimodif jd trueno (biar gak tlalu kbawa mimpi mkirin trueno ae86 :p )

    • SIP….. Nice inpoh BOSS…. :D

      • welly

        Siiiippp….
        ASTINA ok tuuuh,,, referensi buat yang kepengen Trueno gk kesampaian…
        Gw jg udh cari Astina,,, klo ngandelin Trueno mo cr kmana lagi???
        Kira2 ada tempat modifikasi yg bagus gk buat make over ASTINA jd Trueno y BOSS….??? THX

  19. Reiziel

    Ini kan tentang trueno. Jadi gapapa dong ngebahas die castnya. Ada yang punya die cast ae86 yang medium ama kecil ga?

  20. yuran

    seandainya aku punya ae 86. hoho tahajud aku hehehe

  21. ryuu

    bz g y AE86 jd mobil balap raya jalanan?

  22. aldy cakep

    gwe pengen beli,,tapi pnya budget 150jta,,ada ga ea,,,itu jga hasil nabung..ga kuat pengen ng’drift kya takumi..bosen pake honda estilo…

  23. ikhsan

    gua lagi nyari mobil itu…….kalau ada yang minat…….jual sama saya.saya tawarkan Rp.450.000.000,.

  24. ikhsan

    gua nyari mobil yang kayak gitu,kalau ada yang minat,……gua tawarkan Rp.450.000.000,.

  25. Bagus Permadi Prajitno

    Bos Willy salam kenal nih, mo numpang nanya nih kalo corolla GL’84 itu pasaran brp yak? sy mau jual corolla GL’84 (milik pribadi) tangan 1 n masih full orisinil, bahkan sampai karpet aslinya pun ada dengan kondisi istimewa. Tq.

  26. ryuzaki

    pngen bgt gw pnya AE-86…
    mbil impian tuh…hahaha

  27. saya juga naksir Masda astina….. di Indonesia banyak yang jual gak ya ? kalau harganya 25 – 35 juta, lumayan murah lah, dari pada honda estilo…

  28. Siapa Diriku Ini

    tolong kirim data harga toyota AE86 ke e-mail saya, dan dimana saya bisa mendapatkan mobil toyota AE86, Terima kasih

  29. ada yg jual temen kmpus gw dket blok-m toyota Corolla Levin tahun 2 door thn “84 mntan juara 1 drifter banjarmasin,
    doi skrg aktif anaq drifter kemayoran..
    dy jual AE86 na 350juta..
    standart matic,dy ngabisin kmanual buat drift 100jt ganti geer,box set,smua…
    tmen gw dh beli nissan 180sx SR20DET (haltech platinum sport 1000 on)..

  30. Fathir

    Mantap neh AE 86, kaga sangup beli, sangupnya cuman sampai aerio 2003 doang ,wkwkwkwkkkkwkk, impina mobil kedua estilo neh, pasaran berapa yah estilo
    *duduk termenung ada yg niat jual estilo 50 jeti

  31. Bos Nissan Cefiro 1991 masih ada kagak yha? Pm harga, bisa di Leasingin ga yha? maklum hanya sekedar kariawan perusahaan swasta biasa bos.

  32. nyari AE86 susah bgt………………..

  33. Takumi

    mobil ini dewa banget buat ngedrift, apalagi buat nurunin gunung akina… ^^b

    Initial D mode on

  34. aki2selon

    ck..ck..ck.. Ae 86 mantapp.. Tapi setau saya ae86 japan domestic only.. Kalau riffat memang menggunakan ae86 saya salut, dengan catatan kalo asli yaaa.. Twincam Gti juga asik buat pilihan ke2.. Hehe

  35. J373

    wweeekkk…klo hrg sgitu mah mendingan tambahin dikit dah bisa bwt beli Silvia, jelas dan muda…

  36. di Jogja klo ga salah ada 1 ae86 dan 1 levin.

  37. evo x

    kLo di BLITAR jawa timur sech ada AE 86, ma evo dr snse 1 smpek 10…!!!

    N udach jadi mobil balap semua

  38. doer

    civic type R yang lift back kisaran harganya brapa bro?
    n udah pada dengar kabar belom tentang mobil penerus AE 86?

  39. Kirun

    Di bgr pernah gw liat , tampilannye msh ori, body nye dimiripin ma yg di tipi item putih n da tulisn japannye.. Tp mslhnye gw liatnye mlm hr, tktnye gw lg nglindur..gra2 ngebet ma ae86.. Hehe..

  40. Yopi

    Om ,kira2 kalo AE86 nya diimpor lgsg dr jepang kira2 biayanya brp ya ??
    pengen tau aja :D

  41. tofu

    Wooh, yang ini ya:

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2928384

    … sayang udah laku dgn harga diatas 280jt…

  42. versailles

    @evo x : blitar daerah mana boz?

  43. bayu

    evo X : blitar daerah mana bro?

  44. tiadadayaMusa

    wah ini nih..yg sedang ane cari..
    sayang yg punya jarang..
    pasaran di indo 2nd berapa ya..

  45. kalau nisan cefiro modif jd oke buat ngedrift .gmana ente yg punya dokat ngebangun aja holden commodor bodynya jg oke

  46. handoyo

    Bro Willy lam kenal..ane baru inget kalo ane pernah liat trueno di Purwokerto..wktu itu sekitar thn 2006 an lah. Pemiliknya org dah tua sekitar umur 50an ..sempet ngobrol sebentar sm ane, ane tanya jenis apa tuh mobil ( ane agak2 ngga ngeh sih..)..dia bilang ini jenis balap..sejenis ama mazda RX katanya dia beli murah di daerah tanjung priok seharga 25 juta aja.. iseng ane tanya mau dijual kagak..dia bilang dah 2 bulan ditawarin sana sini kagak ada yg mau.. kata si bapak dia keblocok ( tertipu beli dar imakelar ) makanya mo dijual lagi…padahal dia cuman mau jual 35 jt aja..secara ia udah byarin pajaknya yg telat ampe 3 tahun en servis itu mobil..malah ia masih pnya semua kwitansi2 nya dari mulai pajak ampe tagihan bengkel..malah ia nawarin ane buat beli itu mobil harga boleh kurang dari 35jt asal bisa nutup pengeluaran dia waktu itu..yah sesuai kwitansi ama kasih dia cowan dikit dikit barang 1-2 jt ..kenpa ngga tawarin lewat makelar aja pak ?? ah rugi mas…katanya ditawar cuman 20 juta aja ama bakul mobil katanya…..makkkkkkkk…kalo ane inget itu ane nyesel banget..oh iya si bapak malah bilang..saya mau jual ini buat beli corolla aja yg mudah jualnya lagi kalo bosen…whahhhduuhhhh…ane udah suruhan adik ane buat nyari lagi ke daerah tempat ane ketemu cuman info terakhir si bapak dah pindah ke daerah pinggiran >> (arah purbalingga)..en mobil itu emang nggak laku-laku…tp persisnya dimana belon ketemu lagi.. wiii adrenalin langsung naik..yyyoookkkkk balapan hunting kesana>>jujur ane dah habis sekitar 4 jutaan buat hunting itu mobil..wkwkwkwk kalo blm abis 5 jt ane belon nyerah deh…terakhir 3 bln lalu ane ubek-ubek desa2 di purbalingga ni no hape ane 0818452355 HANS

    • adianto

      ane minggu ekmaren ngeliat di daerah cimahi kab.bandung ciri sih yang di tulis percis banget….klo suka nonton initial d percis banget, warnanya merah,item… keren sampe ngiler… makannya sekarang ane skrg browsing… tp susah bgt sumpah……

  47. aza

    klo gak ksampaian mndng cari mazda mx 6 bro,,type sport jga kan,,yg 2 pintu ja,,klo body c mirip twincamp,,

  48. herdi dona pratama

    waduh pengen beli mobil ae trueno 86 itu unk…soalnya udah jadi cita” harus beli mobil legendaris ae trueno itu…brapaan yh harganya..?

  49. dhani

    Beda 4AGE dengan 4AGEU apa ya..?

  50. ae86 di daerah cibubur ada 1, yg kearah ciangsana (rumah sby) dari arah cibubur junction, bengkel/dealernya di sebelah kiri samping pombensin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s