Ganti Seal O-Ring di Klep Masuk dan Buang…

Seal O-ring

Sudah beberapa hari head motor saya rembes oli. Memang sedikit bingung kenapa motor yang baru berusia tiga tahun ini sudah rembes dengan oli. Dugaan sementara itu seal packingnya yang sudah tidak berfungsi dengan baik. Tadi siang saya iseng-iseng menyambangi bengkel resmi Yamaha yang kebetulan baru dilaunching. Mungkin karena sering di bohongi, jadi sewaktu bengkel ini baru pertama kali di launching dan pamflet sampai dirumah saya dengan iming-iming servis gratis tidak saya gubris… Hehehe…. Maklum orang Indonesia… Hehehe… Tetapi karena tadi siang saya lagi bosen di rumah, jadi saya berpikir untuk mampir ke bengkel baru itu dengan strategi yang sudah saya siapkan dari rumah “Nanti kalau gw uda sampe di bengkel gw tanya dulu sampe mendetil rincian harganya”. Nah, setelah sampai di bengkel strategi itu langsung saya terapkan… Hehe.. Mungkin pegawai bengkel itu langsung menyadari strategi saya ini dan langsung saja dia bicara “kita di sini servis gratis kok”. Nah, mendengar kalimat itu saya langsung percaya dan menyerahkan motor saya kepadanya. Setelah di lihat oleh mekanik, ternyata seal penutup klep-nya yang menjadi masalah atau bahasa mekaniknya O-Ring.  Setelah di cek, harga sepasang O-Ring ini hanya Rp 6000 (harga di price list). Dengan servis gratis dan O-Ring dengan harga cukup murah, saya berpikir sangat wajar dengan harga segitu. Setelah selesai servis dan mau bayar, ternyata harga O-ring hanya Rp 5000/pasang. Wah, lebih murah lagi… Hehe…. Waktu menunggu servis, iseng-iseng saya bertanya “Mba, klo promo ini sudah selesai. Harga servisnya berapa ya???” Lalu sang kasir itupun menjawab “25rb”…. Wah, dengan harga yang hanya terpaut lebih murah Rp 5000 dari bengkel langganan saya. Why not, servis di Bengkel resmi. Lebih murah, lebih nyaman, lebih puas. Hehe…. Dalam perjalanan pulangpun, motor terasa lebih enak bila dibandingkan dengan bengkel langganan saya yang bukan resmi Yamaha… Hehehe….

About these ads

6 Comments

Filed under Ilmu Otomotif, Motor

6 responses to “Ganti Seal O-Ring di Klep Masuk dan Buang…

  1. maz.bam

    hah wlupun agak lama sya jadi yang “primaxx” ya kn bro eh “pertamaxx” ……

    ohh maksud-y o-ring tutup klep,kirain o-ring di botol klep…
    mauuunya yang gratiisss aj ni bro wily,,,kl sya biasa kerjain sendiri malah,kl lg iseng iseng gk ada krjaan motor di bongkar2in pdhal gk rusak,,ha ha ha,gmana tu bro…yah kn namanya hobi utak atik…….

    bro dimana ya bisa download daftar harga spare part yamaha,,jupiter z khususnya,, mau bli spare part ni,, di katalog bagian karbu no kode-y ( no 19) 5TN–14940–00 .DIAPHRAGM ASSY ,,,membran karet pompa akselerasi,,wktu itu pernah cri ke bengkel resmi masa harga-y Rp.205 ribu,,muke gile cuma karet doang harganya segitu,smpe skarng blm prcya ni bro,,kyk-y si petugas glantur gt kmaren,,kl emang mahal dan jarang rusak knapa di stock banyak bngt kmaren tu,ada kali 2 kotak kardus mie instant…….hhmmm kl gk salah karet pompa akselerasi jupiter tu sama suzuki (smash,shogun) pnya sama bentuk and ukuran-y,,,, tolong tanya2 ama tmen2 bro yaaa……

  2. maz.bam

    kalo kurang jelas yg mana bran-y liat aj di buku katalog sparepart bro,,at download aj,,kl gk ntar sya email kan

  3. sy py motor F1ZR th2003,motor sy setiap jalan trs kena hujan pasti mogok.gmn cara mengatasinya.trimakasih

  4. riyadi

    bisa lebih murah lagi, kalo saya o-ring tutup klep, cukup dengan malapisi tutup klep deng silikon merah, kemudian pasang o-ring yang lama, dan tutup deh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s