Cara bikin dx semirip mungkin dengan AE86

corolla dx4A-GE blacktop 20VAE-86 gearbox

Banyak anak muda yang ingin sekali memiliki mobil Toyota Treuno AE-86 (Termasuk saya). Karena mobil ini merupakan mobil terakhir Toyota Jepang yang berpenggerak RWD (Rear Wheel Drive) dengan mesin yang tidak main – main. Pasalnya mesin AE-86 yang berkodekan 4A-GE ini mampu menyemburkan tenaga hingga 150HP walau hanya di racik 4 silinder segaris 1600cc.

TIDAK ADA YANG TERLAMBAT

Namun, saat ini apabila kita ingin memiliki memang tidak pernah terlambat tetapi untuk membungkus mobil itu anda harus merogoh kocek minimal 100jt Rupiah. Mahalkan… Hehehe… Untuk itu, bukan Willycar.wordpress.com namanya jika tidak memiliki jalan keluarnya. Cara ini saya dapatkan sejak saya berkuliah di Polman Astra, kebetulan di Polman Astra ada mesin 4A-GE loh… Hehehe… Begini caranya.

Apabila di Jepang selain AE86 (Versi balap), ada juga Trueno berlabel AE-85 atau Levin (Versi City Road). Di Indonesia juga ada loh, mobil Toyota RWD. Mobil itu dikenal dengan nama Corolla dx 1980-1984. Mobil ini populasinya tidak seminim AE-86. Populasi Corolla dx di Indonesia masih terbilang banyak dan harga pasaran Corolla dx juga cukup terjangkau. Harga pasaran Corolla dx berada di kisaran harga belasan juta hingga 20jutaan. Nah, bila ingin berkendara serasa mengemudikan AE-86 anda bisa membeli Corolla dx tahun 1983an dengan fasilitas bumper karet dan RPM. Setelah memiliki Corolla dx, maka sekarang saatnya untuk memburu mesin AE-86. Nah, mesin AE-86 sendiri ini juga memiliki beberapa jenis, seperti: 4A-GE 16V, 4A-GE 20V, dan 4A-GTE. Khusus untuk mesin berkode 4A-GTE ini adalah mesin yang sudah di lengkapi oleh TurboCharge.

Mesin seri 4A-GE ini masih cukup mudah didapat di Indonesia. Kebanyakan para turner mendapatkan mesin itu melalui Singapura. Harga mesin 4A-GE ini berada di kisaran 4-10juta tergantung kondisi mesin. Setelah mendapat mesin 4A-GE, bila anda sudah puas dengan transmisi 4speed bawaan Corolla dx maka mesin tinggal di pasang saja. Tetapi kalau anda ingin meng-upgrade transmisi Corolla dx, maka mulailah untuk berburu transmisi AE-86 6 speed atau transmisi AE-85/levin 5 speed. Setelah semua terpasang, anda tinggal melakukan setting terakhir. Kalau perlu porting polish sekalian. Corolla dx rasa AE-86pun siap di nikmati….

Catatan: Untuk membuat mobil seperti diatas, anda perlu menyiapkan dana paling tidak 15-20juta. Jadi sebelum melakukannya menabunglah terlebih dahulu seperti saya…. :D

About these ads

44 Comments

Filed under Ilmu Otomotif

44 responses to “Cara bikin dx semirip mungkin dengan AE86

  1. aji gp

    wah bgus ni topik..kebetulan kake saya punya corolla tapi g tw corolla apa tu t..yg jlas bkan dx.!
    mesin 4A-GE 20v kira2 harganya bda brapa juta ma mesin kijang 5k tapi plus trasmisi..rncananya mw d swap tu mobil kake saya..soalna mesina
    uda byk yg krasa.?

    • Wah, klo pake mesin 5K saya rasa tidak apa” asalkan dudukan mesin sama. Klopun tidak sama, maka dudukan mesin bisa di atur ulang…. Klo masalah harga saya blm dapet patokan harganya… :D

  2. aji gp

    tapi corola yg jadul kde mesina seri k jg y.?

  3. aji gp

    sekalian ni mw nnya kode mesin..
    4A-GZE sama y ma 4A-GE..cuman 4A-GZE pke spercharger (non NA).?

  4. aji gp

    blun tw ni..kira2 corolla sblun dx ada g?
    trus velg yang dx di atas vareasi tou ori dari mbil len.?

  5. aji gp

    pnya email fb ga.?

  6. saya sangat tertarik dgn mobil. . . .
    apkh anda bisa memberikan tips unutk membuat mobil menjadi cepat??

    trus punya email fb?
    spya saya bisa komunikasi dgn dgn anda. . .

    • Cepatnya mau kaya gmn nih BOSS???? Klo mau bener” cepet bgt, silakan tambahkan pasokan BBM n suplai udara ke mesin…. Tetapi klo mau sekedar lebih cepat aja n BBM bisa jadi lebih irit, silakan upgrade kualitas pengapian mobilnya BOSS…….. :D

      FB ada kok, tulis aja Willy Speed Prasetya… Tapi sebelumnya tolong tulis di message dulu y klo, itu dari BOSS…. :D

  7. aji gp

    BOSS…
    tnyata bruntung y..mbil kake te toyota corolla te27..maesinnya 3k..mountingnya sama ga sama 4k.?

    • Wah, klo mounting-nya saya kurang tau tuh BOSS….. Hehehe….. kemaren saya ditawarin Corolla tahun 73 atau 76 gt, lupa soalnya. :D

      Barangnya bagus BOSS, suara mesinnya alus bgt. Jauh lebih alus malah dari pada Karimun mama saya. ACnya juga dingin bgt…. Tapi minta harganya maal bgt.. :D

  8. aji gp

    kira2 mnta brapa corolla yg dtawarin t..bwt kskola lmayan kykna..bsen naik motor..panas soalnya mh.?

  9. aji gp

    wiDDiiii…..
    klo ada mndngn levin ae111 tou ae86 nya..

  10. drifter

    npa g beli ja mobilx lngsung cri aj d kaskus ato d mn..
    ktax kbanyakan ank bndung yg punya….

  11. skater love

    o gt mas..emang c dx mobil nya g susah bwt d modif gmna2 jg..

  12. ganden

    lha tapi klo corolla DX bodynya apa sama sie bos ma hachi roku ato yang hachi go kan lain tuh klo biar mirip sekalian gmn caranya

  13. eko

    gw juga pake c dx, gw pengin tukar pengalaman n cari info ttg kelebihan dan kekurangan dr c dx

  14. Rudi

    emang pasaran harga ae 86 skrag brp mas???

  15. jonbao

    BOSS,klo AE 86 itu selain kelebihan nya RWD,150 HP..
    apa lagi yaa??
    thx..

    • AE86 adalah sedan terakhir yg diproduksi Toyota dengan penggerak roda belakang. Sama banyak jenis mesinnya Bro. Mulai dari yg standard 1600cc 16V, 1600cc 20V, sampe ada yg uda Turbo. Mungkin itu yg bikin mahal.. :D

  16. jdm212

    wah kl mau bikin mobil ky spek d atas d bengkel mana yah gan..? tp kl bisa yg min cost sesuai sm kls bawah.. hehe…

  17. andre

    okelah gue juga pake DX 81 oke juga

  18. littlechild

    @ willy : om anak polman jg y ? itu 4AGE yg ada dblk bkn (lab TO) ?

  19. mau tanya nih..bendik stater dx sama ga dengan bendik stater kijang super? thx berat

  20. arab"s

    iya cuma sayangnya tu mesin 4A_GE udah pada ilang2an partnya di POLMAN!hha

  21. dana

    boss ada bengkel yg recomended g?
    udh siap neh tinggal beli mesinnya dn dipasang…
    klo yg turbo tuh carinya sulit g?

  22. dakota

    brothers2 skalian barangkali ada yg minat mesin 4K lgkp sama girboks?
    mesin halus n kering, skrg masih nancap di mobil n masih dipakai, rencana mau ditukerin mesinnya sama yg 7K, ato barangkali ada yg mau tuker guling 7K mesinnya aja ga usah sama girbok dituker sama 4K saya lgkp sama girboks jg boleh. klo minat email aja ke dakota_vw@yahoo.com
    thx sebelumnya…

  23. nur

    Maaf Bro, mo nanya,
    kalo Charmant gimana?
    mesinnya pake 4A-G,
    apa mirip dengan 4A-GE?
    makasih

  24. dyan

    beh ae86 mntp bgt gan…gua pgn bgt dr dlu…b18 kawin silang m b20 ky d initial d….hehe. .
    sekenanya ae86 trueno brp y gan..
    Trimakasih. ..

  25. bro, cari 4A-GE dimana ya ? harganya brp ? thank’s :)

  26. bro,mesin toyota supra bisa masuk ketoyota corolla DX gk?
    mohon infonya bro…. :D

  27. andrie

    Gan willy, saya pernah liat dx nya gmbr diatas didaerah bintaro sektor 7 klo ga salah yah.. Trs klo mesin 3S-GTE bs msk ke soluna ga yah? Klo bs rubahan nya byk ga?
    Soalnya hasil HP nya lumayan beda klo pake black top..

  28. om kalo dx 83 pake mesin 5k gardan nya perlu di ganti ga yah?
    anak polman magang nya dmn om?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s