HONDA ALL NEW CIVIC vs TOYOTA ALL NEW COROLLA ALTIS

 

Kepada teman-teman yang setia membaca tentang ulasan kami. Follow twitter kami @willycarcom untuk mendapat info-info tentang otomotif yang lebih banyak lagi. Banyak baca, banyak tahu, menjadi pengendara yang lebih cerdas. 😉

VS

Seperti sudah menjadi musuh bebuyutan Honda dan Toyota pasti memiliki produk yang siap head to head. Seperti Jazz vs Yaris, Innova vs CR-V, Vios vs City, Alpahrd vs Elysion, Accord vs Camry, dan yang akan kita bahas kali ini adalah Honda All New Civic vs Toyota All New Corolla Altis. Memang untuk pasar di Indonesia jenis mid sedan (baik ukuran maupun harga) ini merupakan salah satu mobil-mobil yang paling laris saat ini. Persaingan mobil ini sudah berawal sejak sekitar 30tahun yang lalu. Sebenarnya kehadiran Corolla di Indonesia sudah lebih awal dari pada Civic. Corolla hadir sekitar tahun 1973 dan Civic hadir sekitar tahun 1976. Nah, persaingannya sudah terjadi Civic’76 vs Corolla ’76 sampai sekarang.

EXTERIOR

Bila dilihat secara baik-baik memang civic terlihat lebih sporty jadi tidak heran kalau kebanyakan para pengguna all new civic adalah para kawula muda dan tambahkan rear spoiler dan velg besar. Sedangkan all new altis lebih menonjolkan rasa elegant para pengguna all new altis adalah para eksekutive muda yang sukses dalam pekerjaan, dan biasanya sudah memiliki keluarga. Dan para pengguna all new altis tidak terlalu suka merubah-rubah atau memodifikasi mobil mereka.

INTERIOR

Civic lebih lebih menonjolkan tema futuristik, terbukti dengan pengaplikasian speedometer dan takometer yang terpisah, tuas hand brake seperti tuas pesawat, dan adanya paddle shift. All new altis menggunakan tema yang bertemakan kemewahan, degan konsep yang minimalis.

PERFORMA

Memang sulit untuk membandingkan antara kedua belah pihak ini. Corolla yang mengusung mesin 1,8ltr DOHC sedangkan civic mengusung mesin 1,8 ltr SOHC. Sedangkan untuk yang mesinnya DOHC pada civic hanya ada pada varian 2,0ltr DOHC.

Honda All New Civic Toyota All New Corolla Altis
Tipe mesin dan isi silinder 4 silinder segaris, SOHC, i-VTEC, 16 valve, 1799 4 silinder segaris, DOHC, VVT-i, 16 valve, 1794
Diameter dan Langkah (mm) 81×87,3 79×91,5
Tenaga Maks (HP/RPM) 140/6300 143/6000
Torsi Maks(NM/RPM) 169/4300 194/4200
Transmisi Automatic 5-Speed Multi Plate+Hydraulic Automatic 4-Speed Super ECT Sequential
Suspensi Depan Independent Macpherson Strut Independent Macpherson Strut, Coil Spring+Stabilizer
Belakang Independent, double wishbone+Stabilizer Torsion Beam, Coil Spring+Stabilizer
Rem depan Ventilated Disc+ABS, EBD, BA Ventilated Disc+ABS, EBD, BA
Belakang Dics Dics
Dimensi PxLxT(mm) 4540x1755x1435 4540x1760x1465
WhwwlBase 2700 2600
Bobot kosong(KG) 1250 1205
Kapasitas Tangki (L) 50 55
Ban 205/55 16 205/55 16
Advertisements

36 thoughts on “HONDA ALL NEW CIVIC vs TOYOTA ALL NEW COROLLA ALTIS

  1. BUSHO says:

    wah, kalo menurut saya :

    eksterior civic lebih keren segalanya. diliat dari belakang, samping dan depan…altis kalah jauh.

    interior…altis elegant, tapi cenderung kuno, kalo civic keren abis, modern banget.

    mesin…oke deh, altis udah DOHC, torsi lebih besar…tapi untuk kondisi lalu lintas di kota2 yang ada di indonesia, ga pengaruh tuch untuk adu mesin. paling di tol aja kerasanya, tapi itu juga gimana drivernya.

    di bolak balik, civic lebih ciamik dech.

    Busho-bandung

  2. alex says:

    koreksi dikit: Innova vs CR-V, seharusnya innova vs stream(tapi udah ga produksi). Karena innova itu kelas mpv sementara cr-v itu kelas mid suv, jadi ga bisa jadi rival.

    komentar : civic lebih keren dan irit drpd corolla, tapi corolla dari dulu mesinnya lebih bandel.

    Dari tulisannya ente udah memihak civic ya.

  3. willycar says:

    memang lebih pantas Innova VS stream, tetapi karena Stream uda nggak produksi jadi pindah ke CR-v. hehe…..

    Sebagai anak muda yg memiliki jiwa muda, darah muda, dan segala”nya yg masih muda. Saya memang lebih suka Civic ketimbang Altis, tetapi bokap saya lebih suka Altis dari pada Civic. Itulah perbedaan segment usia dari kedua mobil tersebut.

  4. rohdi says:

    wah lebih mantep pakai camry, walaupun cuma mobkas camry tahun 2005, tapi masih nyaman camry…mobkas tapi berkelas dengan harga terjangkau je, hehehe

  5. Enks says:

    Kbetulan gw pernah pake 2-2 nya. Feel mengemudinya gw rasa gag beda jauh. Interior jujur gw lebih demen altisnya. tapi klo exterior vote for civic nya kemana mana…

    just my 2cent

  6. no name says:

    Wow.. makin seru aja nih persaingan 2 mobil ini.. buat gw pribadi (just my opinion), sama kaya penulis klo civic lebih ke sporty dan altis lebih ke elegan. memiliki 2 2 nya merupakan suatu kebanggaan di banding punya 1 camry baru ato accord baru.. sebenernya ini subjektif aja karena selera orang beda – beda.. paling enak punya mobil yang sepasang kaya gitu.. klo dibawa ke salon 2 2 nya, keliatannya keren bgt.. tapi sepasangnya itu lebih ke brand yang kiranya udah lama bersaing.. ya kaya civic sm altis ini aja dari toyota sm honda.. ada suatu kepuasan sendiri ketika kita ngeliat 2 mobil ini di dalam garasi bersebelahan, salon.. wah pokoknya buat gw daripada ditawarin camry 1 biji ato accord 1 biji.. lebih baik 2 mobil aja yg kelasnya dibawah itu tapi tetap diatas city sm vios.. sedan medium class secara tidak langsung sudah memberikan kemewahan tersendiri. istilahnya tuh kita termasuk golongan yg bawah atopun yang atas.. ya tapi klo punya duid banyak sih enak di kelas yang lebih atas contohnya bmw 5 series sm mercy e class.. gitu aja.. gw ada civic 2007 sm altis 2009 makanya gw bagi pengalaman apa yang gw rasain.. 2 2 nya bagus.. tapi tergantung ke kita masing2 sih.. peace..

  7. dando says:

    New civic menang tampang dan handling yang mantab, tapi kalo All new altis menang fitur… HID, rain sensor, sensor parking di depan dan belakang, tiptronik, keyless (alias dah ga pake kunci lagi..) automtic AC…. semuanya ga ada di new civic…. jadi kalo lebih mentingin fitur dan kenyamanan allnewaltis lebih baik… tapi kalo mentingin performa (adu kebut) dan handling yang baik… new civic jadi pilihan yang bijak…
    gw bisa ngomong gini karena masih ada di garasi keduanya…

  8. enduy says:

    wah curang lu boss…..
    jangan innova vs cr-v donkk…..
    ya kalah jauh lah innovanya…
    coba innova vs phanter ls……
    ya pasti menang phater lah….

  9. dandy says:

    gw vote all new altis lah kebetulan gw punya 2 2nya tp lebih seneng pake altis juahhhhhh lebih canggih dr civic. lebih empuk dan lebih elegant kalo civic cocok buat anak2 labil.hahaha alhasil civic nungkrong trs tuh di garasi. hahahaa

  10. donoy says:

    All New Civic interior dan eksteriornya jauh lebih bagus, mewah, dan mengikuti trend terkini yaitu konsumsi bahan bakar yang semakin irit. Otomatis hemat energy, dan lebih ekonomis. Civic lebih oke…

  11. Pecinta Otomotif says:

    Saya melihatnya dari teknologi mesinnya dulu dan saya lebih memilih mesin yang DOHC dibanding SOHC. DOHC tarikannya lebih kenceng dan lebih bagus dibanding mesin yang SOHC. Jadi nanggung aja kalo milih yang SOHC. Mesin Honda ALL New Civic 1.8 bermesin SOHC, terkecuali yang varian 2.0. Nanggung banget Honda… Tapi masalah fasilitas lain-lainya, seperti teknologi interior, Honda menang. Sedangkan Toyota New Corolla Altis, mesinnya DOHC, dan rata-rata mobil Toyota keluaran baru, kebanyakan bermesin DOHC. Sedangkan Honda kebalikannya, SOHC yang lebih banyak. Honda irit karena dari PGM-FI dan SOHC’nya itu. Sedangkan Toyota agak boros, tapi mesin mengusung teknologi DOHC, dan lebih kenceng. Jadi saya akan memilih HONDA ALL NEW CIVIC 2.O DOHC, DENGAN TEKNOLOGI INTERIOR DAN SECARA KESELURUHAN LEBIH CANGGIH DIBANDING TOYOTA. Toyota cuma brand doang masalah teknologi… biasa-biasa saja. Terima Kasih.

  12. EVO X says:

    all new civic & toyota corolla altis memiliki kelebihan dan kekurangannya masing2 jadi tinggal di lihat dengan selera kita masing2 mau pilih yang mana!!
    jadi bagusnya ambil jalan tenganya saja dan pilihan itu adalah NEW LANCER EX 2.0 GT….
    bagaimana???he3….

  13. agjp89 says:

    kalau ane pribadi.. all new altis..
    di segmen medium sedan, interior altis lbih diunggulkan.
    beberapa fitur dr camry ada di altis..
    so serasa naik premium sedan, apalgi dgn budjet yg pas di kantong.
    All new civic unggul eksterior, serasa garang di jalanan.. dinamnis juga. tp, lama kelamaan eksterior civic mulai membosankan jg –> (opini pribad)i. CMIIW. :D. fuel consumption sama saja keduanya.. dalkot -+ 1/9-10,
    luar kota -+1/13, civiv 1/13-16.. gk masalh bukan.
    civic interior begitu2 aj.. fitur gk sebanding dgn altis.
    kenyaman tetep terdepan milik altis, jok juga bisa di setel ketinggiannya scr elektrik, civic msih manual. CMIIW. 😀

  14. ricko_jimbo says:

    civic 2.0, uda paling tob, ga bisa dibandingin ama altis meski yg menurut gwe mengecewakan cuma semuanya serba manual, contohnya jok ga electric kalo mobil eropa dari tahun 1995 juga uda electric semua, cuma kalau kenyamanan mengemudi jelas civic yg lebih ok kalo performa mesin di kelas 1.8 yah dilihat dr mana juga altis sih ok, cuma tetep civic 2.0 the best. puol. :p

  15. Dhans says:

    Tanya mas.. all new civic 1.8 tahun 2008 itu udah triptonic belum?
    klo jazz rs build up kan triptonic 7 speed.. klo civic brp speed ya

  16. hulkshare.com says:

    This is really fascinating, You are an overly skilled blogger.
    I’ve joined your feed and stay up for in quest of extra of your magnificent post. Also, I’ve shared your web site in my social networks

  17. muhabila says:

    New civic /fd1 l2bih keren kemana mana ,diluar indonesia sana juga lebih banyak pemakai civic untuk contest juga altis jarang keliatan.jadi civic ter oke

  18. sonny says:

    civic ga ada cruise control, altis ada,
    civic ga ada rain sensor, altis ada,
    toyota utk industri mobil ya tau sndiri lah mmg jagonya di mobil
    nah pilih deh tu..hehehe

  19. fuad TimeOut says:

    klau untuk kegagahan mesin civic kalah sma altis tp klau msalah kegagahan civic menang.lgian dmna2 mobil honda slalu jdi idaman apalagi klau all new civic itu gagah buat kontes dan gak kalah jg buat kebut2an di arena balap.pkok civic lah yg pas buat kalangan muda…hehe

  20. tunjang says:

    Toyota altis ,…Taxi buanyak….
    honda, diseluruh dunia tidk ada taxi….
    itulah honda…tidak murahan.

    • HondaLovers says:

      Hmmm ini nih… toyota dipilih bbrp produknya utk dijadikan taxi… secara logika aja….taxi wira2i antar penumpang, perusahaan ga mau rugi bayar perawatan mobil taxi yg mahal, perusahaan taxi cari mesin mobil yg wantekkk tahan banting! Itulah knp dipilihnya TOYOTA.
      Semoga bisa MIKIR.
      Mumpung MIKIR itu gratis.

  21. Pandu Aji Saputro says:

    kalau dr segi interior dan mesin gw pilih altis dr pd civic tapi dr eksterior gw seneng civic tapi buat honda partnya lebih mahal n susah kalau gw sendir pilih altis walaupun gw anak muda,tapi kalau gw di suruh pilih lancer atau civic jelas civic dr segi partnya krn semua orang yg punya mobil gak jauh dr beli spearpart krn bokap gw dulu punya lancer da perawatannya gila…..susah tapi gw tetep no1 toyota altis maju terus altis…….
    tapi terserah orangnya aja kalu orang kerja di honda pasti lebih pilih honda krn sudah mengusai

  22. Indra Aprian says:

    altis lebih mewah lah, dengan harga yang cukup bersaing. balik lagi keorangnya masing-masing, mau nyaman (altis) apa banyak gaya (civic) itu sih menurut gw. percuma punya mobil gahar tp kurang nyaman buat yg didalem mobil itu sendiri???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s