Terima kasih saya ucapkan kepada Bro CrptonLover, karena atas inspirasinya artikel ini dapat di posting….. Yup, karena sekarang ini sering hujan. Maka kita harus cermat-cermat mengantisipasi agar air tidak masuk kedalam mesin. Berikut masukan-masukan dari Bro CryptonLover:
- pake kepala busi yang karetnya menutupi seluruh bagian busi
- celah2 karbu+filter dikasih lem silikon/dobel tip biar ga rembes
- knalpot (masih standar Crypton) akan lebih bagus kalo diganti sama yang modelnya agak nungging.
- mengendarai motor di gigi 2, sambil tahan rem belakang sedikit biar knalpot ga kemasukan air (biasanya kalo banjir kan jalanan jadi macet), lagian kalo kenceng2 pas nerabas banjir bisa beresiko masuknya air ke dalam karbu jadi tambah banyak.
- Pertahankan putaran mesin dan jangan sampai melepas pegangan gas.
- Parkir motor yang cukup tinggi agar air tidak masuk ke dalam mesin.
cara2 ini lumayan berhasil untuk banjir dengan ketinggian +/- 50 cm (kira2 se tinggi betis kalo lagi naik motor).
Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi anda…..
eh, beneran yak?
Aq qRa bo’ongan…he.3
Tx ya Om Willy…
yang lainnya tambahin lagi tipsnya yak…!
Sama” Bro Crypton…. Sep”…. ntar aku tambahin…. Hehehe………
Para pembaca blog willy.. g jg punya cara nih mengatasi banjir kalo lebih dalam kira sedada orang dewasa..!
1. para pemilik kendaraan carilah sungai atau kali terus kalian tenggelemin aje tuh motor u..!
gampang kan..! hehehe…
Susah… Orang kaya…. Motor tinggal dicemplungin doank… Ntar tinggal beli baru ya???? Hahaaha…..
hehe q juga pake crypton 06 ney!mtor tua yg mantap!ga kalah tnganya ma mtr muda!sedikit ngash saran mngkn yah!sbnernya nahan rpm tinggi saat menerjang banjir dengan tujuan agar mncegah air masuk dari lbang knalpot tu ga usah dlakukan deh!knp?karna se rndah”x putaran engine ttp bakal ngehasilin tekanan pada knalpot yg tdk memungkinkan air wat masuk ke dalamnya!ok bsa jd air masuk ke ruang slencer,tp air tu gkan mampu wat masuk ke pipa utama&engine!yg kemungkinan bakal terjadi kalau kta nahan di rpm tinggi saat mnerjang banjir adalah water hammer atau water lock!water hammer atau water lock adalah kondisi ketika air atau fluida lainya masuk ke dalam ruang bakar dan memacetkan piston!kenapa?pd prinsipnya fluida tersebut adalah zat yg tdk bsa di mampatkan/di kompresikan,sehingga apabila ada fluida yg masuk ke ruang bakar pston tdk dapat bergerak dari BTDC ke TDC sbagai mana smstinya!karena engine msh running sdangkan pston macet pada tempatnya maka hasilnya adalah piston remuk,conrod patah atau bengkok,engine block jebol!tergantung komponen mana yg paling lemah!tuh bahaya kn!